3 Février 2019
Essamaou alaikoum, bonjour.
Pour ce vendredi j ai préparé trida en.sauce rouge , ce sont des pâtes à base de semoule de blé dur ,coupées en petits carrés.
D'habitude je la prépare avec du poulet et des boulettes de viande hachée le tout dans une sauce blanche ( je partage avec vous bientôt inchallah ) mais aujourd'hui j ai mis de la viande d'agneau.
Ce plat nous vient de l'est de l'Algérie .
Il nous faut :
1 kg de trida ( du commerce )
Des morceaux d'agneau
1 gros oignon râpé
3 gousses d'ail écrasées
5 navets ( ajout personnel ) coupés en long
1 cas de concentré de tomate
1 cac bombée de paprika
1 bâtonnetde cannelle ( petit )
Du poivre noir
1 cac de hrissa ( facultatif )
1 bonne poignée de pois chiche trempée la veille
1 cas de smen ( ou beurre )
2 cas d'huile
La marche à suivre :
Dans un fait tout, chauffer la.matière grasse ,ajouter la viande ,L oignon et l ail ,le sel ,le bâtonnet de cannelle, le poivre noir et le paprika .
Mélanger laisser mijoter à couvert 30 min .
Ce laps de temps passé , ajouter les pois chiches et le concentré de tomate et la hrissa .
Mouiller avec de l'eau chaude ( penser à en mettre assez d'eau car on va arroser les pâtes avec la sauce .).
Pour les pâtes :
Les mettre dans une djefna, ajouter 5 cas d'eau, 3 cas d'huile, mélanger délicatement.
Mettre dans le couscoussier et placer sur le haut du fait tout. Couvrir.
Cuir 20 min à 25 min apres échappement de la vapeur.
Verser dans la djefna , mouiller avec 5 louches de sauce, mélanger avec une fourchette pourv éviter que ça colle.
Laisser absorber 15 min .remettre à cuir dans le couscoussier .
Cuir la deuxième fois 20 min .
Verser encore dans la djefna ,arroser avec 4 louches de sauce ,ajouter un morceau de beurre ,mélanger avec une fourchette. Laisser absorber 15 min .
A ce stade mettre les navets dans la.sauce .
Cuir une troisième fois (la derniere )à la vapeur.
Verser dans la djefna beurrer avec 1 cas de beurre. Mélanger. Couvrir avec un linge propre.
Revenons a la sauce , la viande est cuite a point, les navets aussi donc les.enlever ,les garder de côté.
Rectifier l'assaisonnement de la sauce .
Verser les pâtes dans la.sauce ,mélanger délicatement.
Couper le feu au premier bouillon .
Laisser absorber 5 min ,
Sévir dans le plat de service, dessus la viande ,les navets et les pois chiches .
Ajouter des oeufs dur coupés en deux.
Bonne réalisation et bessaha :) .