750 grammes
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Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...

Le blog de lacuisinelouisa

Trida

Trida
Trida
Trida
Trida

Essamaou alaikoum, bonjour. 

Pour ce vendredi j ai préparé trida en.sauce rouge , ce sont des pâtes à base de semoule de blé dur ,coupées en petits carrés. 

D'habitude je la prépare avec du poulet et des boulettes de viande hachée le tout dans une sauce blanche ( je partage avec vous bientôt inchallah ) mais aujourd'hui j ai mis de la viande d'agneau. 

Ce plat nous vient de l'est de l'Algérie .

Il nous faut : 

1 kg de trida ( du commerce ) 

Des morceaux d'agneau 

1 gros oignon râpé 

3 gousses d'ail écrasées 

5 navets ( ajout personnel ) coupés en long 

1 cas de concentré de tomate 

1 cac bombée de paprika 

1 bâtonnetde cannelle ( petit )

Du poivre noir 

1 cac de hrissa ( facultatif )

1 bonne poignée de pois chiche trempée la veille 

1 cas de smen ( ou beurre )

2 cas d'huile 

La marche à suivre : 

Dans un fait tout, chauffer la.matière grasse ,ajouter la viande ,L oignon et l ail ,le sel ,le bâtonnet de cannelle, le poivre noir et le paprika .

Mélanger laisser mijoter à couvert 30 min .

Ce laps de temps passé , ajouter les pois chiches et le concentré de tomate et la hrissa .

Mouiller avec de l'eau chaude ( penser à en mettre assez d'eau car on va arroser les pâtes avec la sauce .).

Pour les pâtes : 

Les mettre dans une djefna, ajouter 5 cas d'eau, 3 cas d'huile, mélanger délicatement. 

Mettre dans le couscoussier et placer sur le haut du fait tout. Couvrir. 

Cuir 20 min à 25 min apres échappement de la vapeur. 

Verser dans la djefna , mouiller avec 5 louches de sauce, mélanger avec une fourchette pourv éviter que ça colle. 

Laisser absorber 15 min .remettre à cuir dans le couscoussier .

Cuir la deuxième fois 20 min .

Verser encore dans la djefna ,arroser avec 4 louches de sauce ,ajouter un morceau de beurre ,mélanger avec une fourchette. Laisser absorber 15 min .

A ce stade mettre les navets dans la.sauce .

Cuir une troisième fois (la derniere )à la vapeur. 

Verser dans la djefna beurrer avec 1 cas de beurre. Mélanger. Couvrir avec un linge propre.

Revenons a  la sauce , la viande est cuite a point, les navets aussi donc les.enlever ,les garder de côté. 

Rectifier l'assaisonnement de la sauce .

Verser les pâtes dans la.sauce ,mélanger délicatement. 

Couper le feu au premier bouillon .

Laisser absorber 5 min ,

Sévir dans le plat de service, dessus la viande ,les navets et les pois chiches . 

Ajouter des oeufs dur coupés en deux. 

Bonne réalisation et bessaha :) .

 

 

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S
Humm un magnifique plat et surtout très bon . Très belle réalisation
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