750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...

Le blog de lacuisinelouisa

Kesra rakhssis

Kesra rakhssis

 

Kesra rakhssis 
Essalmou alaikoum , bonjour .
Je le fais rare ces derniers temps , mais je suis plus active sur Instagram .
 Le viruscorona qui a frappé les quatres coins du monde nous a obligé de rester chez nous et éviter de sortir que par nécessité .
 Ces derniers jours je fais mon pain a la maison et je vous avoue que chaque deux jours j'en fais et varie les recettes .
 Aujourd'hui donc j'ai préparé du pains rakhssis ,une galette algérienne très répandue dans l'est du pays .
 J'avais déjà partagé une recette de ce même pain dans mon blog depuis bien des années certes mais celle que je vous propose aujourd'hui est avec des mesures exactes .

Cette galette est réalisée aussi chez mon amie kouli cuisine dont je vous met le lien vers sa recette plus bas .

 La quantité que je vous donne est pour en faire 6 belles galettes ,ce qui nous donne la possibilité de congeler la moitié dans des sacs , il suffirait de les sortir du congélo les mettre dans un four préchauffé au maximum et éteint pour les réchauffer .....
Les ingrédients : 
900 g de semoule 
300 g de farine 
15 g de levure sèche
1 sachet de levure chimique
20 g de sel 
100 ml d'huile 
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de beurre ramolli 
1 cuillère à soupe de mélanges de graines 
600 ml a 650 ml d'eau tiède 
Préparation : 
Dans le bol du pétrin mettre  tout les ingrédients secs cités ,mélanger avec une spatule.
Verser l'huile d'un coup et lancer le pétrissage à la vitesse 2 .
Mouiller avec l'eau progressivement tout en pétrissant à V 3 .
Vers la fin ajouter l'eau de fleur d'oranger et le beurre ,pétrir à peine quelques minutes.
Verser la pâte sur le plan de travail et couper 6 pâtons .
Les bouler ,laisser détendre 5 min.
Étaler avec un rouleau à pâtisserie .
Couvrir et laisser pousser 30 min .
Entre temps chauffer une poêle ou un tajine en terre cuite ou en fonte .
Prendre la première galette ,la mettre dans le tajine préchauffé , cuir sur les deux faces .

  Pain , kesra , rakhssis ,galette algérienne , recettes ramadan

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

kouky 11/04/2020 09:57

Ton rekhsiss est très appétissant Allah yberek! Merci beaucoup pour le gentil clin d'oeil, ça me touche beaucoup ! bisous !

Louisa 24/04/2020 17:39

Merci kouky c'est la moindre des choses ma soeur ,,saha ramdankom