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20 mars 2015 5 20 /03 /mars /2015 15:05

100_1081.JPG Essalamou alaikoum... bonjour les filles ,aujourd'hui je partage avec vous la recette de chakhchoukha ,un plat typiquement algérien , ;généralement c'est un plat qu'on aime déguster en famille ....

 

les ingrédients  de la pate

 

1 Kg  et 1/2 de Semouline
- Eau pour moi presque 1 litre mais  tout dépend de la qualité de la semoule...
- 1 bonne càc  de sel

 

préparation :

 

dans une gas3a mettre la semouline ,le sel et mouiller avec la moitié d'eau ,laisser reposer dans un sac en plastic.....30min

 

reprendre la pate rajouter de l'eau ( en petite quantité à chaque fois) et petrir énergiquement la pâte jusqu'a obtenir une pâte élastique et maniable.....laisser encore la pate détendre....

 

huiler légerement la main ,et presser sur la pate avec le pouce et l'index de façon à faire glisser une boule ...

 

100_1058.JPG

 

mettre dans la gas3a ou un plat huilé....

100_1060.JPG

 

....huiler le dessus ,couvrir  ,laisser encore reposer 15 min...le temps que le tajine en fonte chauffe sur feu doux sinon un sur  une large poêle ou encore mieux une grande raclette bien huilée....

 

étirer la boule de la pâte du bout des doigts huilés en l'étalant  pas trop fine comme la pate à regueg ou comme les mhadjeb  MHADJEB .....mais pas épaisse quand meme !!!!!!!

100_1068.JPG

 

mettre quelques gouttes d'huile sur le tagine qui doit être sur feu doux, prendre la feuille , la poser dessus pendant quelques secondes sans laisser bruler,....la retourner et la retirer...

 

100_1069.JPG

 

Recommencer l'opération pour les autres boules  qu'on met une fois cuites dans un récipient qu'on couvreavec un torchon propre

 

100_1071.JPG

 

 émietter avec les doigts et reserver....

 

les ingrédients et préparation de la sauce :

 

 


 des morceaux de viande agneaux ( ou du poulets )
 
- 4 tomates fraiches
- 2 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à s. de tomate concentrée
-1 pointe de ras el hanout ( les épices mélangés )
-1c. à s. d'huile et 1 càs de smen
-1/2 c. à c. de poivre
-1/2 c. à s. de paprika
-2 piments
-3 navtes

1 botte de coriandre fraiche

40 gr de beurre

 

Faites revenir la viande dans l'huile et smen avec les oignons hachés, les tomates rapées, le sel, le poivre, Ajoutez la tomate concentrée  ,paprika ,sel ,poivre ras el hanout  ainsi que les tiges de la coriandre

100_1050.JPG

 

et laissez  mijoter 10 mn rajoutez 1 et ½ litre d'eau chaude le concentre de tomate, les navets pelés

 

100_1051.JPG

 

et laisser cuire jusqu'à ce que la viande et les navets soient bien cuits.

- Retirez  la  viande et les navets....

 

mettre la chakhchoukha dans la sauce 100_1076.JPG et dessus mettre les feuilles de coriandre ciselés avec du piment ainsi que le morceau de beurre.....

 

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le temps de tout mélanger et à la premiere ébulition  eteindre le feux......

100_1078.JPG

 

servir.....

 

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disposer les morceaux de viande ,et encore de la coriandre..et du piment....

 

100_1081-copie-1.JPG

 

j'ai oublié les navtes tellent  j'avais hate de manger la chakhchouka looool

 

100_1085.JPG

 

bonne réalisation 

recettes.de/pate-algerienne-plat-algerien

-sauce-piquante-corandre-fraiche

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Published by lacuisinelouisa - dans Plats algériens
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commentaires

Oum Roumayssa 24/01/2016 23:30

as salamou alayki Allahi barik un plat de grande cuisinière!

Sweetypatiss 25/05/2015 22:28

Assalamou 'aleykoum, mmmhhh ça donne envie, mais ça ressemble à rfissa non?
Par contre, j'aimerai le faire mais je n'ai pas de tajine en fonte ou de plaque comme toi, je peux faire dans une poele?
Baraka Llahu fiki

Maryse & Cocotte 21/03/2015 22:38

Tabakallah'lik ! Un plat que je n'ai jamais goûté malheureusement !

Louisa 22/03/2015 16:38

Allah ibarek fik maryse .... Effectivement un tres bon plat et je serai honnoree de le partager avc toi ... Bisous

lylyratatouille 20/03/2015 19:42

humm un délice !!!!

Louisa 22/03/2015 16:37

Merci lylyratatouille , bisous

natt 27/09/2012 14:07

j'ai déjà goûté ce plat chez une amie c'est très bon
bonne journée bisous

lacuisinelouisa 21/11/2012 09:26



merci natt ,merci aussi pour ta fidelité... bisous



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