Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 novembre 2012 6 17 /11 /novembre /2012 16:32

102 8010 Essalamou alaikoum..bonjour ...:)

 

Moharrem est célébré avec un bon repas... et chaque région a sa spécialité gastronomique......et pour cette année ma tribu a opté pour chakhchoukhet edfar ( c'est une des variété de pate algérienne  ,c'est  des miettes de galettes avec une sauce rouge .....en un mot c'est un pur délice ...

 

les miettes de galettes sont préparées à base de semouline ,eau et sel qu'il faut bien pétrir ,en faire des boules qu'on doit étaler tres finement ,cuir sur un tajine en fonte et veiller à ce que ça reste blanc ,mettre dans des sacs en plastique puis commencer à émietter ......( c'est la phase la plus ......)

 

mais puisque j'ai une amie qui fait ça à merveille alors j'ai du lui demander de m'en préparer 10 jours à l'avance donc  aprés les avoir émietter et laisser séchées jusqu'à dursssissement  elle me les a ramené dans une boite toute prète ......ahhhh la chance que j'ai .....

 

102 7995

 

pour ce qui est de la cuison il faut huiler les pates avec 2 càs d'huile ,les mettre dans un couscoussier pour cuir à la vapeur .....aprés 30 min arroser de 2 verres d'eau

 

100 1709

 

laisser cuir encore 20 à 25 min ,les retirer et encore arroser d'eau et 2autres càs d'huile pour éviter que ça colle comme pour le couscous ,saler légérement ........laisser les pates absorber l'eau ...

et remettre à cuire pendant 20à 25 min jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre......enlever et beurrer...reserver

 

100 1714

 

à ce stade mes enfants ont déja commencé à en manger..... ahhhhh aussi gourmand que maman

 

préparation de la sauce:

 

NB : la sauce peut etre péparée avec du poulet ou avc viande ......pour cette fois je l'ai préparé aavec du poulet mais j' avais déja des photos e préparé avc de la viande .....

 

mariner la viande  ( ou poulet ) la veille dans : 1càc paprika ,1càc hrisa ,1càc concentré de tomate ,1tomate rapé ,ail sel.....

 

le lendemain faire revenir  la viande avec 1 gros oignon rapé et 2càs d'huile  ...mélanger sur feu doux   ajouter  1 batonnet de cannelle ,2 feuilles de laurier et 1 poignée de pois chiche trempée la veille

100_1706.jpg

 

,couvrir d'eau ,ajouter 3 gros navets coupés en longeur  ; et pour la 1ere fois j'ai ajouté du fermes ( des abricots séchés qui ont un gout légérement acidulé  venus de kabylie)

 

100_1704.jpg

 

laisser cuire ... la sauce va réduire mais il faut veiller à ce qu'il en reste une bonne quentité tout de mme!!!réctifier l'assaisonnement ajouter le concentré de tomate si nécaissaire....

 

retirer la viande et les navets .....mettre les miettes dans la sauce ...

 

100_1716.jpg

laisser mijoter 5 min sur feu moyen......

 

100_1717.jpg

 

servir  dans des tajines individuel ou dans un grands plat .........décorer de viande ,pois chiche et navet....

 

102_8017.jpg

 

100_1726.jpg

 

bonne réalisation et bessaha :)

 


 


 

 


Partager cet article

Repost 0
Published by lacuisinelouisa - dans Plats algériens
commenter cet article

commentaires

sabrina 09/12/2012 11:34


je ne l'ai jamais faite du coup elle me parai simple a testé alors ;)

lacuisinelouisa 15/12/2012 14:56



oui c'est facile surtout si tu as des pates deja pretes ;)



Asma 21/11/2012 15:34

Emmmmmm sa l'aire un délice et en plus j'en est ramener avec moi les miettes et j'attander de trouver une bonne recette et voilà c la bonne recette que je vais réalisé inchalah merci

lacuisinelouisa 25/11/2012 09:30



alors files dans ta cuisine et bessaha ;)



sabrina 17/11/2012 19:00

merci louisa pour la recette je n'ai plus aucune excuse

lacuisinelouisa 21/11/2012 09:21



merci sabrina .....



Présentation

  • : Le blog de lacuisinelouisa
  • Le blog de lacuisinelouisa
  • : Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
  • Contact

Profil

  • lacuisinelouisa
  •   la cuisine pour est une forme d’art comme tant d'autre ; ici je partage avec vous des recette gourmandes facile a réaliser
louisacuisine1970@gmail.com
  • la cuisine pour est une forme d’art comme tant d'autre ; ici je partage avec vous des recette gourmandes facile a réaliser louisacuisine1970@gmail.com

Texte Libre

: http://www.blogs- de-cuisine.com 

 

Recettes de cuisine 

 

 

 

 

Recherche