Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
26 Février 2013
Essalamou alaikoum..je partage avec vous aujourd'hui un pain que je ne connaissais pas ,certes à la base c'est le pain matlo3 ou khobz ettagine mais pour ce feuilletage avec du beurre c'est cette technique qui est nouvelle pour moi ,la recette me vient d'une amie ,elle m a dit que c'est un pain marocain.....
ce qui est sur c'est que c'est tres bon ;)
moi j'ai fais pour 1 kg de farine ( g obtenu 6 galettes ) mais vous pouvez ne faire que 250 gr de farine et diviser en 4 les autres ingrédients
Ingrédioents :
1 kg de farine
2 càs de levure seche
2 càs de sucre
2 càc de sel
2 verres d'eau chaude
mélange de graines ( nigelle- graine de sésame , le lin....)
du beurre mou à la température de la piéce
Préparation
mettre le tout dans le moule du pétrin ,pétrir jusqu'obtention d'une belle pate souple et si nécessaire rajouter de l'eau.....
laisser reposer dans un endroit à l'abrit des courants d'air pendant 1/2 h...
reprendre la pate en faire 6 boules...
diviser chaque boule en 3...
Etaler chaque boule sur un torchon propre....
Beurrer une assiette plate ronde et y mettre le 1er disque ,le badigeonner de beurre ,mettre dessus le second disque et le beurrer aussi puis le 3 emme disque mais sans le beurrer.....transmettrer cette galette au beurre sur un torchon ,l'applatir un peu ,les disque vont s'intercaller légèrement mais y a pas de soucis !! laisser reposer 10 à 15 min dans un endroit tempéré....
Cuir sur un tajine en fonte ou poele à fond épais sinon une crépière
Faire un trou au milieu ( cheminé ) et laisser cuire.... en vérifiant de temps à autre la cuisson...retourner quand le pain prend une belle couleur dorée...
cuire sur l'autre face....
Déguster chaud avec une bonne soupe ou salade de poivron....
Une belle première pour moi ,je le referai avec plaisir ;)... bonne réalisation et bessaha :)