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11 mai 2013 6 11 /05 /mai /2013 07:05

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Essalamou alaikoum , des sfenj ça vous dit??? commençant par difinir cce que c'est les sfenj? une definition que j'ai trouvé sur le net alors 

Le sfenj (de l'arabe « isfenj », éponge) est un beignet maghrébin cuit dans l'huile, qui se

mange au Maroc, en Algérie et en Tunisie ; selon les régions, il peut s'appeler

aussi ftaïr ou ftayer ou lakhfaf . C'est un beignet à base de pâte levée, type pâte à pain, faite

de farine ou de semoule très fine ou les deux , longuement pétrie....Ils se mangent

saupoudrés de sucre ou trempés dans le miel,dans de la confiture mais aussi

nature.....

Il nous faut : 1 mesure = 300ml 

 2 mesure de semoule fine , 1 mesure de farine , 2 càc de levure seche , 2 mesure

d'eau , 1càs de sucre 1 càc de sel et de l'huile pour la frirure


Melanger le semouline et la farine , le sel et l'eau , bien ramasser la pate

, laisser reposer ...

Diluer la levure dans un peu d'eau tiede et le sucre , laiser agir 15 min....


Ajouter la levure au melange semouline'farine  et commencer à petrir..

.. petriiiiir et petriiiiiiiiir en ajoutant de l'eau car on  doit avoir une pate plus

molle que celle du matlo3 PAIN ARABE( matlou3 ) au four

Saupoudrer genereusement un torchon propre avec de la semoule moyenne ,

y mettre la boule de pate et laisser lever 15 mn ou un peu plus ....



 

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Ce temps ecoulé , l'étaler sans la degazer avec un rouleau à patisserie ......

Chauffer l'huile dans une poele  ....

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Faire des cercles avec un emporte piece rond....... continuer jusqu'à epuisement de la pate ....commencer la friture

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Il ne faut pas petrir les chutes de pate mais les ramasser et les etaler comme pour la pate feuilleté 

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Voila donc nos sfenj...enrobé dans du sucre ..... faire un trou avec son doight et fourrer de confiture :) 

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 C'est quasiment viiiiiiiide à l'interieur !!! on ne ls appele pas khfef pour rien .... euuuu khfef signifie : leger 

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 Avec du miel .....

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Avec un bon verre de thé à la menthe .....un bonheur 

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Ramadan approche , cs beignets  vont faire un ravage durant nos soirées ramadanesque :)

BONNE REALISATION ET BSSAHA :)

 sfenj khfef beignets cuisine du Maghreb algeriemiel 

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Published by lacuisinelouisa - dans Biscuits et gourmandises
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commentaires

Maryse & Cocotte 11/05/2013 16:00


quel régal tes beignets !! accompagnés d'un bon verre de thé et c'est le top !!

lacuisinelouisa 14/05/2013 09:36



ouiiiiiiiiiiiii je te raconte pas maryse mdrrrrrrr.....



oum raouf 11/05/2013 12:29


moi aussi je procede de la meme facon mais avec un ajout d'une pte tasse de cafe d'huile audebut et de 2a3 oeufs ala fin et un pt temps de levee apres ledecoupage j'espere que tu l'esseyeras a ma
facon et que tu seras du tres bon  resultat je te l'assures.saleeeeem.


 


 

lacuisinelouisa 11/05/2013 15:05



okiiiiiiiiiiiii je note , je suis preneuse de toutes les propositions ...baraka allahou fik 



oum raouf 11/05/2013 11:12


bonjour j'ai vraiment envie d'etre ton amie car moi aussi je suis une mere d'une magnifique et gourmande tribu j'adore cuisiner pour eux avec un grand plaisir c'est pour cela que j'ai aime ton
blog j'ai pu ressentir ton devouement meme dans les petits details rabi ybereklek fi wlidetek w fi sahetek apropos moi aussi je suis algerienne et je suis vraiment fiere de toi grosses bises et
bcp de ye3tik esaha.

lacuisinelouisa 11/05/2013 15:04



ohhhhhhhhhhhhh ça me va droit au coeur !!! baraka allahou fik , jazaki allah koul kheir inchallah..... marhba bik mon amie 



silvi 11/05/2013 10:34


Merci Louisa, je le rate a chaque foi moi lol je vais quand meme essayer ta recette avec tes explications inchallah je vais reussir, bisouus

lacuisinelouisa 11/05/2013 15:03



inchallah silvi , bonne realisation :)



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