Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
12 Mars 2013
Essalamou alaikoum...salut la compagnie :) Encore une recette de boulange
cette fois ci je vous propose un délicieux pain a la semoule idéal pour
accompagné la chorba ou simplement pour des tartines au fromage et meme
à la confiture !! j’avoue que chez moi, on aime beaucoup le pain
maison...alors J’avais l’habitude de pétrir au pétrin, mais honnêtement rien
ne vaut le pétrissage à la main ,le résultat est devant vous ,un pain bien aéré
,trés leger et délicieux......
Les ingrédients :
1 kg de semouline
4 càs de farine
4 càs de lait en poudre
1 càs de levure seche
1 càs de sucre
2càc de sel
600 ml d'eau tiede ( voir plus ou moins selon l'absorbtion de votre semoule )
15 cl d'huile d'olive
mélange de graines ,1 oeuf battu pour la dorure
Préparation :
Pour commencer mettre la semouline ,la farine et le lait en poudre et le sel dans une terrine
mouiller avec l'eau petit à petit en mélangeant tout les ingrédients ,on obtient une boule de pate assez molle ,on
couvre et on laisse reposer 1 heure de temps...
Délayer la levure dans un peu d'eau tiede et la càs de sucre la mettre dans un endroit à l'abrit des courant d'air
,laisser agir 1/2 h....
Reprendre la pate , et là : préparez vous à vous muscler ,car j'ai pétri avc mes mains !!!
Ajouterla levure mais pas d'un coup !!! mais doucement tout en pétrissant ,pui vient le tour de l'huile ,on le rajoute
par petite quantité....
en tout cette opération va nous prendre 20 à 25 min !! ouiiiii
Finalemnt ajouter les graines ....
Laisser reposer 1/2 h......
diviser la pate en 4 boules ......j'en ai fais 2 baguette et deux pains rond...
Pour la baguette ,étaler la boule pas tres fine ! rabbatre un coté puis un autre au milieu comme ici :
Et le mettre dans un plat huilé....
Pour le pain rond ,étaler la boule de façon à avoir un joli cercle ,laisser reposer 30 min,badigeonner et garnir de graines
Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 min......
Préchauffer le four à 200°
Faire des incisions ou autres motifs ,badigeonner d'un oeuf battu et garnir de graines....
Enfourner ,jusqu'obtention d'une belle couleur ,bien dorée...
Allez lancez vous les filles ...bonne réalisation et bessaha :)
boulange, pain maison , semoule fine,ramadan , huile d'olive , cuisine algérienne