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12 mars 2013 2 12 /03 /mars /2013 11:37

100_4555.JPG

Essalamou alaikoum...salut la compagnie :) Encore une recette de boulange

cette fois ci je vous propose un délicieux pain a la semoule idéal pour

accompagné la chorba ou simplement pour des tartines au fromage et meme

à la confiture !! j’avoue que chez moi, on aime beaucoup le pain

maison...alors J’avais l’habitude de pétrir au pétrin, mais honnêtement rien

ne vaut le pétrissage à la main ,le résultat est devant vous ,un pain bien aéré

,trés leger et délicieux......

 

Les ingrédients :

1 kg de semouline

4 càs de farine

4 càs de lait en poudre

1 càs de levure seche 

1 càs de sucre

2càc de sel

600 ml d'eau tiede ( voir plus ou moins selon l'absorbtion de votre semoule )

15 cl d'huile d'olive

mélange de graines ,1 oeuf battu pour la dorure

 

Préparation :

Pour commencer mettre la semouline ,la farine et le lait en poudre et le sel dans une terrine

mouiller avec l'eau petit à petit en mélangeant tout les ingrédients ,on obtient une boule de pate assez molle ,on

couvre et on laisse reposer 1 heure de temps...

Délayer la levure dans un peu d'eau tiede et la càs de sucre la mettre dans un endroit à l'abrit des courant d'air

,laisser agir 1/2 h....

Reprendre la pate , et là : préparez vous à vous muscler ,car j'ai pétri avc mes mains !!!

Ajouterla levure mais pas d'un coup !!! mais doucement tout en pétrissant ,pui vient le tour de l'huile  ,on le rajoute 

par petite quantité....

en tout cette opération va nous prendre 20 à 25 min !! ouiiiii 

Finalemnt ajouter les graines ....

Laisser reposer 1/2 h......

diviser la pate en 4 boules ......j'en ai fais 2 baguette et deux pains rond...

Pour la baguette ,étaler la boule pas tres fine ! rabbatre un coté puis un autre au milieu comme ici : 

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Et le mettre dans un plat huilé....100_4546.JPG

 

Pour le pain rond ,étaler la boule de façon à avoir un joli cercle ,laisser reposer 30 min,badigeonner et garnir de graines 

100_4515.JPG

Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 min......

Préchauffer le four à 200°

Faire des incisions  ou autres motifs ,badigeonner d'un oeuf battu et garnir de graines....

100_4548.JPG

 

Enfourner ,jusqu'obtention d'une belle couleur ,bien dorée...

100_4550.JPG

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Allez lancez vous les filles ...bonne réalisation et bessaha :) 

boulangepain maison semoule fine,ramadan huile d'olive cuisine algérienne 

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Published by lacuisinelouisa - dans Pains et brioches
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commentaires

tim 16/09/2014 08:41


Hi there, good recipe.

A nos petits fourneaux 21/03/2013 15:45


Salam!!!! on trouve de délicieuses recettes chez toi décidément, ton pain est absolument magnifique, a déguster autour d'un bon plat familial, ya rien de tel, bravo a toi et a
bientot!!!

lacuisinelouisa 23/03/2013 19:32



c' est grace à des passages comme le tiens que je me donnerai encore à fond !! merci ...



les-voyages-de-gridelle 16/03/2013 06:39


moi ces pains là je les adore au petit dej avec du beurre et de la confiture! le tien est très réussi

lacuisinelouisa 23/03/2013 19:37



merci d'etre passer .... j'aime lire vos commentaires.....c'est gentil



Livres 13/03/2013 09:32


Il est sublime ce pain!

lacuisinelouisa 23/03/2013 19:37



merci livres....bisous



hassina 12/03/2013 22:35


je fais exactement pareil ;sauf jutilise du lait tiede( a la place du lait en poudre et de leau) ;merci du partage

lacuisinelouisa 23/03/2013 19:38



ça doit etre aussi bon hassina !! merci d'etre passer ....boussa



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