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8 décembre 2012 6 08 /12 /décembre /2012 12:38

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Essalamou alaikoum ;bonjour ..

 

Un pain sans petrissage et dont la mie est si legeeeeeere comme si vous mangiez du coton.... bein oui c'est la recette du pain que je vais partager avec vous aujoud'hui ...

 

Je vous donne les mesure pour 1 kg de farine ,vue que ma tribu est gourmande et pui à chaque fois que j'en fais je garde au congélo :)

 

les ingrédients : 1 verre = 180 ml

 

1 kg de farine blanche

  3/4v d'huile

2 v d'eau tiede

2 v de lait tiede

1 càs de sucre

1càs de maizéna

2 càs de levure seche

2oeufs

1/2 sachet de levure chimique

2càc de sel

1càs de melange  graines ( anis+nigelle+lin+sesame)

 

préparation :

 

Dans le bol du petrin  mais n'ayez craintes vous n'aurez pas besoin du petrin pour le petrissage !!!mélanger tous les ingrédients sauf la levure chimique.....en utilisant une cuillere en bois...

on obtient alors une pate liquide....à ce stade ajouter la levure chimique ,à peine incorporée ,couvrire le bol et laisser doubler de volume....

 

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Reprendre la pate ,la vider d'air ,et en faire 3 parts  ;car si je dis boule ce sera une pate maniable :mais là c'est une pate assez moooooooolle pour ne pas dire liquide...pour cela on doit tremper la main dans de l'eau ( comme pour sfenj ,beignets)....mettre dans un plat huilé et fariné.......tout en les étalant on trempe aussi les mains dans  l'eau......

 

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Certes c'est un peut délicat car la pate est difficile à étaler mais il faut essyer de le faire calmement.........

laisser lever presque 35 min dans un endroit chaud à l'abrit des courants d'air car on ne peut le couvrire.......

allumer le four à 200°

 

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badigeonner doeuf battu ,persemer dessus des graines de sesame......

enfourner  jusqu'à ce que les pains prennent une belle couleur dorée......

et voila ce que ça donne :

 

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NB :  pour une version sucrée    -je rajoute du sucre soit 4à5 càs pour 1 kg de farine

                                               - zest d'un citron

                                               - pour les graines se   sera anis_sesame                                             

                                                              - dessus persemer de sucre

                                                                  - à la sortie du four badigeonner de gelée

 

 

bonne réalisation et bessaha :)

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Published by lacuisinelouisa - dans Pains et brioches
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commentaires

kouky 06/07/2013 09:16


Merci Louiza pour cette délicieuse recette!! je viens de le refaire et c'est une véritable merveille! jazak allah kheir pour ce gentil partage!


Saha ramdhanek! bisou!

lacuisinelouisa 06/07/2013 10:45



bessaha kouky.. ravie que tu l'aies reussi.... ramadan moubarek , bisous



sofia 10/12/2012 18:45


trop bon ton pain peut on le faire avec de la semoule

lacuisinelouisa 15/12/2012 14:55



bonjour sofia ,pour cete recette je ne l'ai pas essayé avec de la semoule!! mais si tu veux j'ai déja publié des recettes de pains à base de semoule..merci d'etre passer



kouky 08/12/2012 20:41


wahou!! il est trop beau!! à tester inchallah! Ya3tik assaha! bises!

lacuisinelouisa 15/12/2012 14:58



la c'est moi qui te dis ya3tik essaha car j'ai vu ta réalisation lol bravooo et bessaha



natt 08/12/2012 19:23


il est magnifique on voit qu'il est bien moelleux


bonne soirée bisous

lacuisinelouisa 15/12/2012 14:58



merci natt...bonne journée



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