Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
17 Mai 2013
Essalamou alaikoum , bonjour tout le monde .....
Tornos, appellation oranaise de ces gâteaux secs , et halwet tabaa c'est
l'autre appellation dans d'autres régions ....un gâteau typiquement algérien
!!!que de bon souvenirs .....je me souviens étant gamine , j'emportais avec
mes cousins ces gâteaux dans de grands plateaux chez le boulanger du
quartier .....alalalalalala ......cela fait plus de 30 ans !!! tous ces souvenirs qui
resurgissent..
.
Les tornos d'antan étaient badigeonnés de jaune d’œufs et parsemer
généreusement de sucre ,ceux d'aujourd'hui et comme ma tribu est encore plus
gourmande que moi on a du les fourré de caramel
Les ingredients :ça donne preque 50 pieces de gateaux ....
8 oeufs ---- 260 ml d'huile -----350 g de sucre ( ouiiii et c'est
sucré juste comme il faut lol ) ----4 sachets de levure chimique ----- zeste de 2
citrons ---- 1càc de vaille en poudre ---- 1 kg de farine
M&langer dans une terrine le sucre et les oeufs en utilisant un batteur
éléctrique , ajouter alors l'huile mais cette fois on va le faire à l'ancienne et
utiliser la main :) , bien mélanger puis la farine-levure tamisées , et
finalement le zeste et la vanille...laisser reposer 10 min...
Prendre une boule de pate , l'étaler sur un plan fariné , et couper
des cercles , des carrés , des étoiles et toutes autres formes dont
vous disposez ....
Mettre sur une tol allant au four et il est préférable de la munir de papier
cuisson , badigeonner du mélange : oeuf - 1 càs de sucre et 1 càc de café
soluble dilué dans une càc d'eau chaude...persemer dessus des vermicelles ou
simplement du sucre....enfourner dans un pour préchauffé à 170°....
Les sortir une fois qu'ils aient pris une belle couleur dorée...
Les assembler apres complet refridissement avec du caramel
nestlé
en vente partouuuuuut
Ou les laisser comme ceux d'antan......
pâtisserie algérienne , cuisine algérienne , gâteau algérien , recette facile , tornos, gâteau de l'aid
Bonne réalisation et bessaha :)