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4 mars 2017 6 04 /03 /mars /2017 17:29
Pain aux raisins( pâte levée feuilletée )
Pain aux raisins( pâte levée feuilletée )

feuilletee.pate levee , brioche , Algérie

Pain aux raisins( pâte levée feuilletée )
Yumyyyyy

Yumyyyyy

J .avoue que j,ai toujours eu peur de le lancer car non seulement je trouvais cela long mais me paraissais très dur à réaliser ,donc il m'a fallu un peu de volonté pour prendre mon courage à deux main et de foncer .

J.ai du donc faire des recherche sur le net en faisant dès comparaison et en lisant les commentaires de lecteurs ,j ai fini par choisir celle de mon amie Fadela ,j ai suivi ses instruction à la lettre et je suis très contente du résultat. ....recette testée ,approuvée et adoptée .

Il faut commencer par préparer une pâte levée ou à brioche ce que les professionnel appellent : la détrempé :

500 g de farine

50 g de sucre

50 g de beurre

10 g de sel

20 g de levure fraîche ( j.ai mis 12 g de levure sèche )

10 g de lait en poudre

260 g d.eau à peine tiédie

250 g de beurre pour le tourage

Comment procéder?

Mettre les ingrédients cités dans le bol du robot ( sauf les 250 g de beurre ) pétrir à vitesse 1 pendant 5 min et passer à la vitesse 2 et encore pétrir 5 minutes .

Couvrir et laisser lever 30 min à température 30 min ( j'ai laisser doubler de volume cela a pris 1 h ) .

Ce temps passé,dégazer la pâte ,l.aplatir légèrement et la filmer ,mettre au frais pendant 30 minutes .

En même temps prendre le beurre qui était au frais ,le lettre entre 2 feuilles de cuisson et essayer de taper dessus avec un rouleau à pâtisserie pour le ramollir et don l.étaler,le remettre au frais pour qu,il soit à la même température de la détrompe .

Sortir beurre et pâte ( qui malgré le froid à levée ) .

Fariner le plan de travail et Abaisser la pâte en prenant soin d'avoir la forme d.une croix avec le milieu légèrement bombé par rapport au 4 côtés .

Mettre le beurre au milieu ,rabattre les 4 coins dessus de façon à le couvrir entièrement .

Appuyer avec le rouleau sur toute la surface et commencer par étaler la pâte et former un rectangle .

Fait un tour double , ramener les deux côtés vers les milieux en laissant un petit espace pour pouvoir plier .

Plier ,retirer l'excédent de farine et Placer la pâte filmée 30 min au frais ( j.ai laissé 1 heure ) .

Sortir ,veiller à avoir la pliure sur le même  côté (droite ou gauche ) et faire un tour simple :

Etaler  la pâte en formant un rectangle ,rabattre la partie haute au milieu  de la pâte et l'autre par dessus .filmer mettre au frais 30 min .

Refaire encore deux autres tour simple en mettant au frais 30 min .

Moi j'ai laissé toute une nuit au frais .

Le lendemain j'ai préparer une crème pâtissière :

1/2 litre de lait

4 jaunes d'œuf sur

4 cas de sucre

3 cas de maïzena

2 cac de vanille en poudre

Comment faire :

Chauffer le lait ,le parfumer avec la vanille .

Blanchir les jaunes d'œuf avec le sucre ,ajouter la maïzena et bien mélanger .

Verser le lait parfumé sur le mélange précédent tout en mélangeant .

Reverser dans la casserole et sans cesser de mélanger sur feu doux jusqu'à obtenir une crème épaisse .laisser refroidir .

Tremper une poignée de raison dans de l eau bouillante 5 min .égoutter .

Sortir la pâte du fais ,couper en deux ,etaker pour former un rectangle dessus étaler la moitié de la crème refroidi sur la surface en laissant la bordure vide ,badigeonner ce vide avec du blanc d'œuf ,parsemer les raisin sur la crème  ,rouler sans trop serrer pour laisser lever et avoir un beau feuilletage .

Couper des tronçons  de même taille , aplatir délicatement et pister sur une plaque couverte de papier cuisson .

Laisser lever 50 min .badigeonner de jaune d'œuf diluée avec un peu d'eau et cuir à 200 degré jusqu'à dorure ( à peine 15 min ) .

Chauffer la gelée ou le nappage ,napper généreusement nos pains dès la sortie du four .

Bonne réalisation et bessaha .

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