13 Mai 2019
Essalamou alaikoum bonjour.
Toujours en quête de nouvelles recettes de pains, celle d'aujourd'hui me vient de mon amie karima qui fait de merveilles machallah .
Pour 6 pains on aura besoin de :
500 g de farine
1 cas de sucre
2 cac de levure boulangère sèche
1 cac de levure chimique
4 cas d'huile d'olive
1 verre et demi d'eau tiède
1 cas de sel
Pour la surface des pains :
1 cas de miel diluée dans un verre d'eau froide , y tremper 100 g de graine de sésame ( blanche) pendant 10 min , filtrer .
Laisser égoutter et mettre les graines de sésame dans une assiette ,réserver.
PS / pour la part j'ai remplacé le miel par 2 cas de mélasse de grenade. ( دبس الرمان).
La marche à suivre :
Mettre les ingrédients sec cités dans le bol du pétrin, mélanger.
Verser l eau tout en petrissant à la vitesse 2.
Couvrir, laisser reposer 10 min .
Ajouter l'huile par cuillère en travaillant à chaque ajout , pétrir à la vitesse 4 .
Couvrir laisser doubler du volume.
Transvaser la pâte sur le plan de travail, diviser en 6 patons .
Bouler et laisser détendre 15 min .
Abaisser en donnant la forme ronde .
Prendre le premier pain le mettre dans l'assiette ou se trouve les graines de sésame ( mettre qu'un côté ).
Mettre le coté sans graines sur la plaque menue de papier cuisson.
Faire de même pour le reste des pains .
Revenant au premier pain et aplatir avec la main légèrement pour enfoncer les graines.
Faire de même avec les autres pains .
Faire un trou au milieu de chaque pain ( une cheminé pour laisser echapper l air ).
Couvrir avec un linge propre et laisser doubler du volume (30 min ) a l'abri des courant d'air.
Chauffer le four à 200° et cuir les pains jusque avoir une belle couleur.
Bonne réalisation et bessaha :).