1 Juillet 2014
Essalamou alaikoum , bonjour ....chorba Frik aussi dite " DJeri " est une soupe à base de blé vert concassé, est une soupe indispensable des tables ramadanesque et toute ma famille l'apprécie,
Une petite information : La préparation du frik
Frik : blé vert en gerbes grillé avant d'être salé, concassé et séché. C'est cette préparation qui lui donne son goût particulier.
Il nous faut :
300 g de viande d'agneau
un blanc de poulet
200 g de viande hachée mélangée avec sel et poivre du moulin et formée en petites boulettes
100 g de pois chiche trempés la veille
1/2 botte de coriandre ,2 branche de celeri et quelques feuilles de menthe
1 càc de smen , 1 càs d'huile sans gout
300 g de tomate fraiches pelées , épépinées et reduite en purée
sel,poivre ,1 càc de coraindre en poudre, 1/2 càs de paprika et 1/2 càc d'ail en poudre
1 càs de concentré de tomates
un verre de "frik "(blé vert concassé)
2oignons
4 gousses d'ail
Préparation :
Dans ,une marmite couper la viande d'agneau en morceaux ,le blanc de poulet entier ,ajouter smèn et l'huile , les faire revenir une 10 enne de minutes ....
Râper les oignons finement et les verser sur la viande , saler ,poivrer ajouter le paprika l'ail en poudre et la coriandre en poudre,et faire revenir le tout à petit feu ,ajouter le concentré de tomate et mélanger.
Rajouter la purée de tomate les tiges de coriandre fraiche ciselé finement et un branche de celeri laisser mijoter ..arroser d'1 litre d'eau bouillante y plonger les pois chiches et laisser cuir 1/2 h sur feu moyen .
A mi-cuisson de la viande, versez le blé vert concassé - frik - et laisser cuir 15 min parfumer d'ail pilée ,on pourra ajouter de l’eau si nessaissaire .
Y plonger les boulettes de viandes et la branche de celeri restante ,continuer la cuisson pendant 15 min.
Couper le feu et retirer le blanc de poulet pour l'emietter et le remettre dans la marmite , ,parfumer d'herbes coupés finement (les feuilles de menthe et de la coriandre fraîches)
Bonne réalisation et bessaha :)
Chorba Frik, DJeri bel frik, soupe algerienne, blé vert concassé, soupe ramadan