23 Juin 2013
Essalamou alaikoum , bonjour , aujourd'hui un retour au racine , je me souviens comme si c'était hier quand à la proche de l'aid ma grand -mere , ma mere et ma tante préparaient les ingrédients pour préparer ces kaaks !! y a pas un aid ou on ne mangeait pas les kaak !
voila donc je partage avec vous aujourd'hui cette recette de nos g,rand-mere le seul changement c'est la façon de petrir elles le faisaient à la main moi j'ai utilisé le petrin !! j'emportais les plats avec mes cousins chez le boulanger alors que la je le cuit dans mon four !!
LES INGREDIENTS :
1 kilo de farine
250 ml d'huile sans gout
250 g de sucre
250 ml de lait
250 ml d'eau
2 càs de levure seche
25 g de beurre
1 oeuf
3 càs de lait en poudre
1 sachet de levure chimique
zeste d'une orange ----- zeste de deux citrons ---- 1càs de poudre de vanille ------1 càs d'extrait d'eau de fleur d'oranger -----2 càs de graines d'anis ----1 càs de graines de sesame ----- 1càs de melilot
Préparation :
1-Mettre la levure seche dans un bol avec un peu d'eau tiède et 1 càc de sucre , laisser agir 15 min
2-Dans une casserole mettre l'eau à bouillir , et mettre les graines d'anis et melilot à infuser pendant 10 mn , ajouter l'extrait d'eau de fleur d'oranger ,
3- Chaufer le lait , et y faire dissoudre le sucre dedans , ajouter le beurre , bien fouetter et hors feu ajouter l'oeuf battu
4- Dans le bol du petrin , mettre la farine , les graines d'anis , de sesame , la vanille et l'huile , mélanger le tout pendant 10 mn à vitesse moyenne , ajouter la levure chimique
4- verser le lait en deux fois , puis l'eau mais en toute petite quantité !! pétrir pendant presque une demi heure , on obiient une pate molle , collante mais pas de souhcis !!
Parfumer aux zeste des agrumes
Laisser pousser 3 heures dans un endroit à l'abri des courants d'air !!
Dégazer la pate , en faires des boules de la taille de mandarine et hooop laisser libre votre imagination ,
j'ai fais plains de formes dont :
Mettre dans une tol huilée , laisser pousser 45 min voir un peu plus !! badigeonner d'ozuf battu avec une pincée de safran , saupoudrer de sucre , amandes efilees ou graines de sesame
Enfourner dans un four prechauffé à 200°
Laisser dorer les kaaks , une superbe odeur va se propager dans toute la maison!!
les sortir , la
isser refroidir
BONNE REALISATION ET BESSAHA :)
PS : -
KAAK, GATEAU ALGERIEN , graines de :anis-melilot-sesame, boulange, brioche, gateau de l'aid