750 grammes
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Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...

Le blog de lacuisinelouisa

GÂTEAU SEC à LA CONFITURE

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Essalamou alaikoum , bonjour à tous....un gteau qui date depuis la nuit des temps !! que de bon souvenirs .... il est parfait pour acompagner sa tasse de café au lait.....une fois que je l'ai partagé sur un mur sur fb je vous raconte pas les noms qui lui sont atribué à ce gateaux et c'est fou ce que je me suis marré :D , par exemple l'une d'elle m a dit que c'est :  "3li Chentir.............. une

autre :  sob rachrach.............une autre : tarte a la confiture...ou encore gateau

mderbel......etccccc mais ce ci pour vous dire que c 'est un gateau typiquement

 

algerien et que tout le monde connait ....nous on l'appel : gateau ma3joun


qui signifie gateau à la confiture...assez parler passons aux choses serieuses .

IL NOUS FAUT : 1 mesure d'oeuf soit 6 oeufs 

150 g de sucre

250 ml d'huile 

2 paquets de levure chimique

zeste d'une orange

1càc de vanille en poudre

2 mesure et 1/2 de farine soit 600 g 

400 g de confiture de votre choix

Battre ls oeufs et le sucre avec un batteur electrique , ça deveient mousseux , arreter et à partir de ce moment utiliser sa main , on ajoute l'huile en mélange puis vient les autres ingrédients .....

On obtient une pate semi liquide comme sur la photo......

 

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Mettre à part une petite boule , disons qu'on met les 3/4 de la pate dans un moule 40x30 cm , on étale sur toute la surface , c'est un peu dure car ça colle a la main mais on va y arriver :) 

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Couvrir toute la surface avec de la confiture....

Et à la boule qu'on a laissé de coté ajouter 100 g de farine , .... la raper avec une rape à grands trous , on va ainsi couvrir tout la confiture

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Metrre dans un four préchaufé à 180° cuire jusq'à ce que la couleur devienne dorée

Avec un pinceau faire briller le gateau dés sa sortie du four avec soit de la confiture diluée avec un peu d'eau de fleur d'oranger soit de la gelée......

Laisser tiedir et couper des carrés......

Mettre dans des caissettes  , savourer apres complet refroidissement .....

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 gâteau algérien pâtisserie algérienne ,gâteau traditionnel café au lait gâteau de l'aid confiture 

Bonne réalisation et bessaha :)

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N
Mer6 beaucoup pour cett recette
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S
<br /> Salam,<br /> <br /> <br /> Non, ma chérie, la pâte du gâteau dont je te parle est une pâte brisée ! Je vais téléphoner à ma nièce Sudabeh parce que je lui envoies toutes les recettes algériennes qui me plaisent. Je te<br /> tiendrai au courant, InshaAllah.<br /> <br /> <br /> Salam<br />
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L
<br /> <br /> wa alaikoum essalam , alors j'attends , bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Salam,<br /> <br /> <br /> Pâte sablée, confiture d'abricot maison ou pétales de rose  (meilleures que celles d'achat) je pense à 2 ou 3 couches (pâte et confiture), la dernière couche de pâte est recouverte de<br /> chocolat glacé.<br /> <br /> <br /> Wallah, c'est tout ce dont je me rappelle, car cela fait si longtemps !<br /> <br /> <br /> A l'époque je faisais tout à la maison, confiture, torshis, ce n'est plus le cas maintenant ! <br /> <br /> <br /> Salam<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
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L
<br /> <br /> wa alaikoum essalam sarvenaz tu ne me parles donc pas de ce gateau par hasard? : http://lacuisinelouisa.over-blog.com/article-gateau-hongrois-104101650.html<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> salam,<br /> <br /> <br /> Justement je ne me rappelle plus de la recette, je t'en ai parlé car mon fils ainé m'en demande chaque fois et je pensais que tu l'avais, c'est pour cela que je t'en ai parlé.<br /> <br /> <br /> Pourtant je faisais cette recette deux fois par moi pour mes enfants.<br /> <br /> <br /> J'ai perdu mon carnet de recettes lors de mon dernier déménagement.<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> salam<br />
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L
<br /> <br /> salam   dis moi la recette ce sont un gateau sablé mais on divise la pate et on intercale avec de la confiture? disons des couches et dessus apres cuisson on recouvre de chocolt?<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Salam,<br /> <br /> <br /> A une certaine époque, ce gâteau faisait fureur à Alger, chaque fois que mes enfants étaient invités, ils me ramenaient une part et me disaient : Mamane, tu veux bien nous faire ce gâteau !!!<br /> <br /> <br /> A la même époque, il y avait un autre gâteau sec, confiture et chocolat.<br /> <br /> <br /> Merci pour ton partage.<br /> <br /> <br /> Salam<br />
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L
<br /> <br /> apparement ce gateau a eveillé pleins de souvenirs !!! ahhhh nostalgie quand tu nous tiens !!!...mais pr l'autre je ne vois pas  de quel gourmandise tu me parles ???? ça m a l'air d'etre un<br /> delice , si c'est possible je peux avoir la recette stp? merci sarvenaz<br /> <br /> <br /> <br />