12 Mai 2013
Essalamou alaikoum ;bonjour ...
Et voici une autre recette des pâtisseries orientales ;ce sont des montecas ou la ghribia connue dans tout le maghreb....mais le nom original mantecados......
les ingrédients :
500 gr beurre
1verre de sucre glace( un verre = 250ml)
1 verre d(hule de table
1 kg de farine
1 sachet de levure chimique
1 verre de maizéna
1càc bombée de vanille en poudre
1càs de graine de pavot
Pour décorer : des fuits secs au choix......mais comme j'aime la cannelle je n'ai pas résister à décorer quelques piéces avec , tout en leur donnant la forma traditionnelle c'est à dire en pyramide.......
préparation :
dans une terrine ,travailler le beurre mou avec le sucre ,ajouter l'hule ;la maizéna ,la farine-levre tamisées puis les graines de pavot et la vanille ,on obtient une belle pate maniable ......
former des boulettes da la grosseur d'une noix ,piquer le centre avec soit une amnde ou pistache ou noix de cajoux ou noisette......
et comme je vous le disais en haut j'aiiiiime la cannelle alors j'ai changé de forme pour quelques pieces en leur donnant celle des pyramides et dessus j'ai saupoudré de cannelle
mettre dans un plateau et enfourner a 170° préalablement chauffé......laisse cuire environ 1/2 h ,et veiller à ce que la couleur reste claire....
fondants à souhait ces gateaux........
Montécao , ghribiya , gâteau algérien ,ramadan , gâteau de l'aid , Algérie
bessaha :)