Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
10 Septembre 2016
ssalamou alaikoum ,bonjour
Un gâteau très apprécié et présent en force sur nos table de l'aid ou tout autre occasion ,ce sont les ghribiya ,un gâteau sec qui fond dans la bouche ,très facile a réaliser ,j n'ai déjà partagé sur le blog une recette ,celle d'aujourd'hui hui est encore meilleur .....
Pour une soixantaine de pièces il nous faut :
250 g de smen ( beurre clarifié )
250 g d'huile
250 g de sucre glace ( j'en mettrai moins la prochaine fois )
1 kg de farine ( j'ai mis 950 g) et
1 cac de vanille
1 cac de levure chimique
Pour la décoration : amande et cannelle en poudre .
Préparation :
Mettre le smen ,l'huile et le sucre dans un grand saladier ,mélanger brièvement ,ajouter la farine ,levure et vanille tamisées , mélanger a la main ,on obtient une jolie pâte ,agréable a travailler .
Peser des boules de 25 g ( comme je les aime plus grande je pèserai jusqu'à 30 g la prochaine fois ) .
Donner la forme d'une pyramide et mettre sur une plaque munie de papier cuisson .
Plonger l amande ( le coté pointu ) dans la camelle en poudre et l'enfoncer dans le gâteau .
Cuir dans un four préchauffer à 140 degré pendant 15 min puis augmenter à 160 pendant 10 mon
Cuir pendant 35 min.
Les sortir ´laisser refroidir complètement ,placer dans des caissettes .
Bonne réalisation et bessaha :)
العيد
source : TV algérienne ,Mme benbrim