Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
15 Février 2018
Essalamou alaikoum,bonjour.
On est en plein saison des cardons et d;artichauts ;j,en profite pour préparer un bon tajine ,étant donné que les deux légumes sont de la meme famille je vais les cuisiner ensemble .
Il nous faut :
2 bouquets de cardons : essuyer avec un linge humide le long des tiges pour ôter la fine couche duveteuse q;retirer les filaments et couper en tronçons et les plonger dans une eau citronnée ,les rincer r et les faire blanchir 5 min dans de l;eau citronné ,les egouetter et réserver .
6 fond d;artichauts ,les citronner pour éviter que ça noircisse
300 g de viande hachée a mélanger avec un demi oignon râpé ,une gousse d;ail ,un blanc d;œuf ,1 cas de persil coupe finement ,du sel et du poivre blanc
de beaux morceaux de la viande d;agneau
1 oignon émincé finement
une demi tomate
1 poignée de pois chiche trempée la veille
3 gousses d;ail pilées
sel ,poivre blanc
1 cas de smen et 2 cas d;huile
Preparation
Dans un tajine ou cocotte mettre les morceaux de viande avec le gras et l;oignon ,mélanger laisser revenir sur feu moyen pendant 15 min en les retournant sur tout les cotes .
Ajouter l;ail ,la demi tomate râpée le sel et le poivre ,laisser mijoter encore 5 min .
Mouiller a niveau ( environ 1 litre d;eau chaude ) ,couvrir et cuir 20 min.
Farcir les artichauts et réserver .
Ajouter les cardons dans la sauce ainsi que les pois chiches ,laisser cuir 40 min.
Ajouter les artichauts farcis ;rectifier l,assaisonnement ,couvrir et cuir a point .
Servir chaud ,avec des tranches de citrons et parsemer du persil .
cardon ,khorchouf ,carde ,agneau plat algerien ,artichaut ,viande hachee ,dolma,cuisine algerienne
Bonne réalisation et bessaha :)
PS / on peut meme rajouter du fenouil dans ce tajine .