Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
5 Juillet 2013
Essalamou alaikoum , bonjour... ... Comme c’est la pleine saison des fruits profitons de les savourer frais miamiammm , entre nous pouvoir savourer des abricots toute l'année c'est encore meilleur !! et c'est facile ! non pas que je vais les cuilleir dans mon jardin mais en les trouvant dans mes pots de confiture lol malinnn ! :p.... alors ayant reçu une caisse de 8 kg du jardin de l'ami de MR.... , j'en ai fais le plein , on a mangé 2 kg et fais 6 kg de confiture !! pas pour moi seulement mais aussi pour mes amies ....je suis sympa non ? !!
Vu la quantité ,j'ai jugé qu'il était nécessaire de diversifier les parfums ! j'ai donc parfumé à la vanille , nature à l'ancienne ainsi qu'à la lavande .....
6 kg d'abricots (Les abricots c’est sympa à dénoyauter… )
4 kg 800 de sucre
quelques brins de lavade
le jus de deux citrons
1 gousse de vanille
pleins de pots .....
-Laver les fruits ( 6 kg ) à l’eau du robinet , les égoutter , les dénoyauter et les couper
- -Mélanger le sucre, les fruits , le jus des citron jaune , le tout dans une grande bassine en plastic , j'ai du intercaller fruits et sucre....et laisser macerer toute une nuit.....minimum 12 heures....
-Le lendemain , j'ai divisé la quantité en trois....
Le principe est le meme pour les trois parfums donc :
CONFITURE D'ABRICOT NATURE :
- Transferer la premiere partie des fruits dans une bassine à confiture
-Amener la préparation à ébullition sur le feu assez vif en mélangeant doucement.....dés la première ébulition réduire le feu et compter 30 min de cuisson en écumant de temps à autre....
-Faire le test de l'assiette : une goutte de confiture versée sur une assiette froide ( mise au congelo) tenue en biais doit figer avant d'arriver en bas de l'assiette , sinon prolonger la cuisson quelques minutes.....
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Confiture d'abricot parfumée à la lavande :
Apres avoir laver et secher ma bassine , j'attaque ma confiture parfumée à la lavande.....
Transferer la 2emme partie de fruits dans la bassine et proceder comme ci-dessus , à mis- cuisson ajouter les brins de lavande enfermés dans une gaze fermée avec une ficelle
-Retirez le pochon avec la lavande apres avoir couper le feu , mettre la confiture bien brûlante en pots.
-Retourner les pots et mettre à l'abri......euuu des enfants ?? de mes yeux ??!! nonnn de la lumière mdrrrrr
CONFITURE D'ABRICOT PARFUMEE A LA VANILLE
Passons à la dernière !! mettre le reste des fruits dans la bassine propre , et à mis cuisson gratter la gousse de vanille et la plonger dans la bassine....
-Comme pour les autres , couper le feu apres avoir fais le test de l'assiette froide , Versez la confiture encore bouillante dans les pots propres à l'aide d'une louche. Refermez-les puis retournez-les.....
-Le lendemain , retournez vos pots , les rangez , stockez les...à moi les tartines , les biscuits et les gateaux....
confiture, conserve, confiture à la lavande, confiture à la vanille, tartine de confiture, soleil d'algerie
Bonne réalisation et bessaha :)