Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
11 Février 2013
Essalamou alaikoum ,encore une douceur orientale parmis tans d'autres....je poste aujourd'hui la recette des tchareks ou de cornes de gazelles bien fondantes ,facile à réaliser agréablement parfumées à la vanille ainsi q u'à l'eau de fleur d'oranger...
1 v = 20 cl
les ingrédients :
250gr de beurre
1/2 v de lait
1/2 v d'huile
1 càc de vanille en poudre
1 pincée de sel
500 gr farine ( jusqu'à ce que la pate se ramasse ( mais qui a la consistance d'une pate à sablés) )
pour imbiber les gateaux il faut 1 v 1/2 d'eau de fleur d'oranger
du sucre glace pour enrober les gateaux
Pour la farce :
- 400 g d'amandes grillées et moulues
-3càs de sucre
-1càs de miel
- 50 g de beurre
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 càc de cannelle en poudre
Préparation :
Bien travailler le beurre et l'huile ,ajouter le lait ,la farine et la vanille sans pértir !! ramasser en boule ,mettre dans un sac et hop au frais le temps de préparer la farce
mélanger les ingrédients de la farce ,façonner des petits batonnets ,réserver....
Reprendre la pate ,faire des boulettes de meme tailles ...
Fariner le plan de travail ,applatir chaque boule de façon à ce qu'elle soit en cercle ,y mettre la farce ,la rouler sur elle meme ,donner la forme de corne de gazelle ou de demie-lune
Poser les cornes de gazelle sur une plaque allant au four
cuire à peine 15 min ,faut que les gateaux soient à peine roses dans un four
préchauffé à 180°.
à la sortie du four ,laisser refroidir ,plonger dans de l'eau de fleur d'oranger ,à cette étape il faut etre bien patient car les gateaux sont si fondants qu'ils se cassent!!!
les mettre à égoutter....
rouler dans du sucre glace jusqu'à épuisement des gateaux ...
refaire cette opération aprés quelques heures en parfumant cette fois le sucre d'une càc de vanille.....
N'est ce pas un momont de bonheur quand on les prend avec son verre de thé ?
Bonne réalisation et bessaha :)
: pâtisserie orientale, amande, cannelle,sucre glace, eau de fleur, Algerie