Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
30 Mars 2013
Essalamou alaikoum ;bonjour la compagnie , aujourd'hui je partage avec vous la recette de Halwat lambout حلوة لمبوط
ou biscuit à l'entonnoir qui est un délicieux gâteau sec algérien parfumé
à la vanille et au zeste de citron..... ce sont des biscuits légers et
fondants partait pour accompagner une bonne tasse de chocolat ou
café au lait ......ces gâteaux tiennent leurs nom du lambout(
(l'entonnoir ) qui est l'ustensile utilisé pour son façonnage
5 oeufs
1 verre de sucre
1 verre d’huile
125g de maizéna
Zeste de 2 citron
1 c à c de vanille
une pincée de sel
500 g de farine
1 sachetc de levure chimique
Préparation:
Dans un saladier, melanger les oeufs et le sucre et battre avec un batteur éléctrique
Ajoutez l’huile tout en continuant à mélanger.....
Ajoutez la maizéna, zeste de citron, le sel, la levure et ajoutez au fur et à mesure la farine, on va obtenir une pâte malléable, légèrement molle comme celle des croquets...
Préchauffer le four à 180°
Mettre la pâte dans l'entonnoir ou une poche a douille cannelée, puis former des bracelets ou des bâtonnets et mettre sur une plaque huilée ou recouverte de papier sulfurisé......
NB _(essayer de faire un essaie avec 2 gâteaux, si les gâteaux s'affaissent - tombent- a la cuisson cela signifie qu'il n' y a pas assez de farine d'ou la neccessité d'en rajouter mais il faut y aller doucement :)..
Enfourner dans un four préchauffé pendant 20 min ou jusqu'à obtenir une belle couleur legèrement dorée....
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace
biscuits , gâteaux algérien , gâteaux secs , gâteaux de l'aid , vanille , légers
Je vous conseil de filer dans vos cuisine ,d'enfiler vos tabliers et hop au boulot bonne réalisation et bessaha :)