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16 juin 2013 7 16 /06 /juin /2013 12:57

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essalamou alaikoum , bonjour   .......kalb louz a alger , chamia à oran , hrissa à mostaganem l'appelation differt mais c'est le meme regale lol C'est un gâteau à base de semoule , mielleux parfumé à la fleur d'oranger  ,
. une pâtisserie algérienne consommé durant les soirées de ramadan avec un thé à la menthe ou du café.

 

il nous faut donc  1 verre à thé = 125 ml


500 g de semoule moyenne( pour celle qui habite en algerie c'est sim le sac de deux kilos)

100 g de grosse semoule

250 d de sucre

1 verre à thé du mélange de beurre fondu et d'huile

1 verre à thé entre lait froid et fleur d'oranger

1 pincée de sel

le sirop : _800 ml  d'eau

200 ML d'eau de fleur d'oranger

400 g de sucre

1 càs d'extrait d'eau de fleur d'oranger

 

préparer le sirop:

Faire cuire sur feu moyen dans une casserole l'eau et le sucre pendant 15 min on obtient un sirop léger ,on y ajoute l'extrait d'eau de fleur d'oranger et on coupe le feu , laisser completement refroidir

 

Préparation :


Dans un récipient mettre les deux semoule , le sucre ,le sel et mélanger

Ajouter le gras et bien frotter entre les mains pendant preque 10 bonnes minutes:::::::

Asperger de la moitié du liquide en roulant comme on fait pour le couscous , on ne doit pas petrir !!

Couvrir de plastic alimentaire et laisser une journée entiere ou une nuit entiere au frais (car vu la chaleur le lait risque de tourner !!!! )

Le lendemain reprendre la pate , essayer de la rouler tout en rajoutant le reste du mélange lait-eau de fleur


 

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Beurre généreusement un moule de 30 cm de diametre, y mettre la moitié de la pate sans trop tasser , , saupoudrer de cannelle  en poudre et couvrir du reste de la pate avec le bout des doigts...

Applatir la surface sans trop prsser , avec un couteau faire des carrés , y mettre une amande au centre , badigeonner de beurre clarifié toute la surface et enfourner dans un four préchauffé à 175°

Laisser cuire presque 35 min jusqu'à obtenir une belle couleur dorée

 

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Arroser la chamia de sirop froid juste à la sortie du four  en trois fois dont la pemiere fois le sirop doit couvrir completement et genereusement la chamia, en la remettant à chaque fois dans le  four chaud et etteind 

 

 

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C'st fou ce que ça sent bonnnnnnnnnnnn

 

 Laisser absorber le plus longtemps possible , le l'ai laisser jusqu'au lendemain

 

Couper et servir accompagner d'un bon verre de thé à la menthe ou avec une tasse de café parfumée à la fleur d'oranger mmmmm un régal

 

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Bessaha et bonne réalisation :)

 

chamia, hrissa hlouwa, kelb elleouz, patisserie algerienne , ramadan, gateau algerien

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Published by lacuisinelouisa - dans Gâteaux
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commentaires

hassina 17/06/2013 22:59


salam ma chere je vais l essyer avant ramadhan nchalah;.je voudrais t envoyer ce que jai preparee ; cest par quel moyen ?

lacuisinelouisa 18/06/2013 09:52



inchallah hassina , tu l'envoies par ici si tu veux !! 



cuisinière 17/06/2013 13:38


j'adore ce que vous faites louisa et je vous en félicite

lacuisinelouisa 18/06/2013 09:51



je suis vraiment honnorée de lire un tel compliment , merci , vraiment ça me va droit au coeur



om raouf 17/06/2013 11:34


c'est encore moi!j'ai oublié de te dire que pour ramadhan je compte sur toi énoooooormément pour nous publier plein de savoureuses recettes comme d'habitude on attendra toujours fidèle et im
patient!bon courage .

lacuisinelouisa 18/06/2013 09:50



mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrr moi aussi je compte sur toi et pleins d'autres amies pr satisfaire nos tribu inchallah , bessaha w lahna , boussa



om raouf 17/06/2013 11:24


asalamou alikom belle et appétissante hrissa que des belles recettes avec toi !j'ai ma propre recette qui presque similaire mais je vais la faire à ta manniére et je suis sure que ça va etre un
délice meeeeeerci et on attend toujours d'autres et d'autres et ......on s'en lasse jamais  allah ydjazik kol kheir du fond du coeur bises.

lacuisinelouisa 18/06/2013 09:50



wa alaikoum essalam om raouf !! moi je veux bien connaitre ta recette ! tu sais c'est en echangeant qu'on apprend plus !! bousssssssa



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