Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
16 Juin 2013
essalamou alaikoum , bonjour .......kalb louz a alger , chamia à oran , hrissa à mostaganem l'appelation differt mais c'est le meme regale lol C'est un gâteau à base de semoule , mielleux parfumé à la fleur d'oranger ,
. une pâtisserie algérienne consommé durant les soirées de ramadan avec un thé à la menthe ou du café.
il nous faut donc 1 verre à thé = 125 ml
500 g de semoule moyenne( pour celle qui habite en algerie c'est sim le sac de deux kilos)
100 g de grosse semoule
250 d de sucre
1 verre à thé du mélange de beurre fondu et d'huile
1 verre à thé entre lait froid et fleur d'oranger
1 pincée de sel
le sirop : _800 ml d'eau
200 ML d'eau de fleur d'oranger
400 g de sucre
1 càs d'extrait d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Dans un récipient mettre les deux semoule , le sucre ,le sel et mélanger
Ajouter le gras et bien frotter entre les mains pendant preque 10 bonnes minutes:::::::
Asperger de la moitié du liquide en roulant comme on fait pour le couscous , on ne doit pas petrir !!
Couvrir de plastic alimentaire et laisser une journée entiere ou une nuit entiere au frais (car vu la chaleur le lait risque de tourner !!!! )
Le lendemain reprendre la pate , essayer de la rouler tout en rajoutant le reste du mélange lait-eau de fleur
Beurre généreusement un moule de 30 cm de diametre, y mettre la moitié de la pate sans trop tasser , , saupoudrer de cannelle en poudre et couvrir du reste de la pate avec le bout des doigts...
Applatir la surface sans trop prsser , avec un couteau faire des carrés , y mettre une amande au centre , badigeonner de beurre clarifié toute la surface et enfourner dans un four préchauffé à 175°
Laisser cuire presque 35 min jusqu'à obtenir une belle couleur dorée
Arroser la chamia de sirop froid juste à la sortie du four en trois fois dont la pemiere fois le sirop doit couvrir completement et genereusement la chamia, en la remettant à chaque fois dans le four chaud et etteind
C'st fou ce que ça sent bonnnnnnnnnnnn
Laisser absorber le plus longtemps possible , le l'ai laisser jusqu'au lendemain
Couper et servir accompagner d'un bon verre de thé à la menthe ou avec une tasse de café parfumée à la fleur d'oranger mmmmm un régal
Bessaha et bonne réalisation :)
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