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6 mai 2013 1 06 /05 /mai /2013 20:53

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 Essalamou alaikoum , bonjour le matlou3 ( pain arabe ) ou khoubz etajine  c’est un pain traditionnelle  moelleux  qui est cuit généralement dans un tajine spécial en terre cuite ou en fonte ...et le pain d'aujourd'hui je l'ai cuit dans un tagine en fonte certes mais  dans le four !!! la recette me vient de mon amie OUM FAROUK que je remercie infiniment ...

Il nous faut donc : 2 mersures de semouline--1 meure de farine  -2 mesures d'eau tiede -10 cl d'huile d'olive --1 càs de levure seche --1 càs de sucre -- 1 càc pleine de sel -- des graines comme séséme , nigelle- anis ...

Mettre la levure dans unpeu d'eau tiède avec le sucre et laisser agir pendant 10 min....

 

-Dans une terrine mettre la semouline , la farine , le sel , les graines , mélanger ajouter la levure ,pui l'eau petit à petit tout en petrissant ......couvrir et laisser pousser 20 min...

Reprendre la pate et la petrir 15 min et ouiiiii un bon pain arabe se doit d'etre petri comme il se doit .... si necessaire ajouter de l'eau...on doit avoir une pate souple , molle , manéable et ouiiii tout ça !! ....encore couvrir et laisser lever 20 min........

Dégazer , faire des boules 5 pour moi , saupoudrer les boule de semoule ,laisser reposer 15 min sur un torchon propre.....

 

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       ce temps écoulé , prendre chaque boule et l'étaler sur une assiette plate qu'on a saupoudré de semoule pour éviter que ça colle !!! 

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couvrir et mettre dans un endroit hors des courants d'airs !!!! laisser lever 30 min...... préchauffer le four à 200° et mettre le tajine dedans 

Le pain a bien levé , prendre l'assiette  , la tourner de façon à mettre le pain sans le toucher directement dans le tajine....fermer le four et laisser cuire 

 

 

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      ça va gonnnnfler :) 

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      Retourner le pain pour qu'il soit cuit sur l'autr face....

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      Pour plus de gout j'ai du garnir d'olives noir apres que le pain soit bien lévé , enfourner.....

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       Couper le matlou3 en deux et farcir...... sinon déguster avec sa chorba ou la fameuse salade de poivron ...

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 pain arabe pain traditionnelle pain algérien ramadan maroc boulange 

 

BONNEE REALISATION ET BESSAHA :)

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Published by lacuisinelouisa - dans Pains et brioches
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commentaires

patisserie maison 23/11/2016 22:08

J'a zuine tbakallah, Allah 3tik saha
J'ai l'attention de faire du pain demain incha Allah
Je v essayer ton pain incha3llah bravo

mina 28/08/2013 15:36


salém alikoum ma soeur,je te félicite pour ton blog je le trouve formidable,une petite question la semoule fine ou moyenne merci

fatma 21/05/2013 12:44


bravo louisa votre blog de cuisine m'a beaucoup plu ya des recettes que j'ai essayée  je te félicite surtout les recettes de nos mères et grand mères  encore bravo. fatma.

lacuisinelouisa 23/05/2013 08:02



merci fatma , allah itawal 3omrek !! marhba abik , bein vu mon age je cuisine bien les plats de meres et g- mere :) , bisous



oum meriem 17/05/2013 15:34


salam j'ai essaié le matlou3 il etais tres bien spong , mais la face etais un peu dur et quand je l'ai enveloppé elle est devenue bien est ce normale ,est ce que je dois le couvrir une fois cuit
.merci salam

lacuisinelouisa 18/05/2013 11:45



tu as allumé ton four a la temperature max? en tt cas merci pr la confiance et besssssaha lahbiba



amina 09/05/2013 12:56


salam aleikoum je découvre ton blog qui est superbe cette recette de pain que j'aimerais essayer et voudrais savoir combien fait la mesure mille merci ... moi c pareil je rate souvent le pain
arabe je n'aime plus trop le faire, je vais quand meme faire celle ci et voir ce que cela donne merci pour tout...


Amina

lacuisinelouisa 10/05/2013 11:42



wa alaikoum essalam wa rahmatoulleh.... bienvenue amine , voila donc la mesure que j'ai utilsé est le bol de chorba qui mesure : 400 ml.... merci pr cette remarque je vais donc la mentionner dans
la recette , baraka allahou fik , bonne realisation...



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