6 Mai 2013
Essalamou alaikoum , bonjour le matlou3 ( pain arabe ) ou khoubz etajine c’est un pain traditionnelle moelleux qui est cuit généralement dans un tajine spécial en terre cuite ou en fonte ...et le pain d'aujourd'hui je l'ai cuit dans un tagine en fonte certes mais dans le four !!! la recette me vient de mon amie OUM FAROUK que je remercie infiniment ...
Il nous faut donc : 2 mersures de semouline--1 meure de farine -2 mesures d'eau tiede -10 cl d'huile d'olive --1 càs de levure seche --1 càs de sucre -- 1 càc pleine de sel -- des graines comme séséme , nigelle- anis ...
Mettre la levure dans unpeu d'eau tiède avec le sucre et laisser agir pendant 10 min....
-Dans une terrine mettre la semouline , la farine , le sel , les graines , mélanger ajouter la levure ,pui l'eau petit à petit tout en petrissant ......couvrir et laisser pousser 20 min...
Reprendre la pate et la petrir 15 min et ouiiiii un bon pain arabe se doit d'etre petri comme il se doit .... si necessaire ajouter de l'eau...on doit avoir une pate souple , molle , manéable et ouiiii tout ça !! ....encore couvrir et laisser lever 20 min........
Dégazer , faire des boules 5 pour moi , saupoudrer les boule de semoule ,laisser reposer 15 min sur un torchon propre.....
ce temps écoulé , prendre chaque boule et l'étaler sur une assiette plate qu'on a saupoudré de semoule pour éviter que ça colle !!!
couvrir et mettre dans un endroit hors des courants d'airs !!!! laisser lever 30 min...... préchauffer le four à 200° et mettre le tajine dedans
Le pain a bien levé , prendre l'assiette , la tourner de façon à mettre le pain sans le toucher directement dans le tajine....fermer le four et laisser cuire
ça va gonnnnfler :)
Retourner le pain pour qu'il soit cuit sur l'autr face....
Pour plus de gout j'ai du garnir d'olives noir apres que le pain soit bien lévé , enfourner.....
Couper le matlou3 en deux et farcir...... sinon déguster avec sa chorba ou la fameuse salade de poivron ...
pain arabe , pain traditionnelle , pain algérien , ramadan , maroc , boulange
BONNEE REALISATION ET BESSAHA :)