Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
17 Octobre 2013
Essalamou alaikoum , bonjour ....la BRIOCHE "CHALLAH" !!! elle a fait le tour dela biosphere et......enfin sur ma table , vraiment top , certes je n'ai pas reussi à faire une belle tresses de 6 brins mais elle est top je ne le regrette pas..
petit renseignement sur ce pain que j'ai trouvé sur net :Challah est un pain juif traditionnel servi au repas du shabbat (le vendredi soir). Il ne contient ni beurre ni lait, pour des raisons religieuses ,Donc ne correspond pas tout-à-fait à la recette ci-dessous.
Ce pain est tressé avec un nombre de brins qui peut varier de 3 , 4 ou 6 !!
J'ai suivi la recette de link
mais je tacherai de bien regarder la video la prochaine fois....
Ingrédients
- 500 g de farine
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre semoule ( j'ai mis 4 càs )
- 20 g de levure fraîche de boulanger ( j'ai mis 1 càs de levure seche )
- 2 oeufs )
- 20 cl de lait 1/2 écrémé
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 c à café )
- graines de sesame et pavot
- Jaune d'oeuf (dorure)
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la moitié de la farine avec la levure et mouiller avec le lait tiède,mélangez
Couvrir d'un film alimentaire et laissez reposer 30 minutes ( j'ai laissé 45 min ). Il faut que la pâte double de volume.
Ajouter ensuite les oeufs, le reste de la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux, le sucre et le sel et l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique . Formez une boule. Couvrez et laissez reposer environ 2 heures.
Pour le ressage de 6 il faut :
Divisez la pâte en 6 portions de 160 g environ. Il faut peser la pâte pour avoir des boudins de même taille.
Roulez chaque portion en boudin de 30 à 35 cm.
Rassemblez les six boudins par leur extrémité et commencez le tressage en suivant la vidéo:
Si c'est une tresse à 3 brins , diviser la pate en deux boules et chaque boule en 3 paton....commencer le tressagaeet on obtient 2 jolies tresse.
Mettre sur une tol chenminée de papaier cuisson , laisser lever 40 min , badigeonner et persemer des graines de sesame dessus .enfourner dans un four prechauffé à 180°
....
La mie est filante. C'est une brioche extra!! je compte bien la refaire et reussir le tressage à 6 ! c 'est promis !!
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Bonne réalisation et besaha :)