Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
22 Juillet 2013
Essalamou alaikoum , bonjour ,ce matin une brioche au pur beurre mais rassurez-vous elle n'est pas trop grasse, mais juste ce qu'il faut pour être moelleuse et savoureuse ....donc pas de culpabilité à vous couper une tranche .... et une deuxiemme
je l'ai accompagner d'une salade de fruits de saison ... Ca change de la confiture et du nutella , on a d'un côté le bon goût de la brioche et le bon goût des fruits de l'autre....malin !!
Il nous faut :
-450 g de farine
-2 càs de lait en poudre
-2 càc de levure seche
-100 g de beurre fondu
-1 oeuf
-4 càs de sucre
-2 càs de vanille en poudre
-1 càc d'anis
Préparation :
-Faire un levain : 100 g de farine avec la levure , 1 càc se sucre et 10 cl d'eau tiède , mélanger et laisser lever 45 min.
-Dans le petrin mettre le reste de la farine , le beurre fondu , la vanille ,la pinsée de sel , le reste du sucre et le lait en poudre et l'oauf , melanger , ajoiuter le levain.
-Petrir à la vitesse 4 pendant 5 min , pui reduire la vitesse 2 pendant 5 mi, .
-Augmenter la vitesse max pendant 5 min jusqu'à ce que la pate se rassemble autour du crochet et se détache complètement du bol,
- Couvrire la pate et la laisser lever 1 h à l'abri des courants d'air .
Reprendre la pate et comme à chaque fois la dégazer délicatement ; fariner le plan de travail et faire 4 patons .
- Rouler le paton en un boudin de 40 cm , relier les deux extremitées pour former la couronne.
- Ou prendre un paton le diviser en deux boules qu'on roulr en un boudin de meme taille que le precedent , les torsader et joindre les deux bout pour former une couronne aussi
-Déposer les couronne sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et laisser lever pendant 1h .
-Badigeonner d’oeuf battu avec 1 sachet de sucre vanillé et saupoudrer le dessus genereusement de sucre
-Mettre au four prechauffé et cuir pendant 20min à 180°
Bonne réalisation et bessaha :)
: Brioche, Couronne, Shour, Petit dejeuner, Brioche au beurre, Algerie