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23 juin 2013 7 23 /06 /juin /2013 08:41

 

 

 

 

 

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Essalamou alaikoum , bonjour , aujourd'hui un retour au racine , je me souviens comme si c'était hier quand à la proche de l'aid ma grand -mere , ma mere et ma tante  préparaient les ingrédients pour préparer ces kaaks !! y a pas un aid ou on ne mangeait pas les kaak !

voila donc je partage avec vous aujourd'hui cette recette de nos g,rand-mere le seul changement c'est la façon de petrir elles le faisaient à la main moi j'ai utilisé le petrin !! j'emportais les plats avec mes cousins chez le boulanger alors que la je le cuit dans mon four !!

 

 

LES INGREDIENTS :

 

1 kilo de farine

250 ml d'huile sans gout

250 g de sucre

250 ml de lait

250 ml d'eau

2 càs de levure seche

25 g de beurre

1 oeuf

3 càs de lait en poudre

1 sachet de levure chimique

zeste d'une orange ----- zeste de deux citrons  ---- 1càs de poudre de vanille  ------1 càs d'extrait d'eau de fleur d'oranger -----2 càs de graines d'anis ----1 càs de graines de sesame ----- 1càs de melilot

 

Préparation :

 

  1-Mettre la levure seche dans un bol avec un peu d'eau tiède et 1 càc de sucre , laisser agir 15 min

 

 2-Dans une casserole mettre l'eau à bouillir , et mettre les graines d'anis et m100_6954.jpgelilot à infuser pendant  10 mn , ajouter l'extrait d'eau de fleur d'oranger , 

 

 3- Chaufer le lait , et y faire dissoudre le sucre dedans , ajouter le beurre , bien fouetter et hors feu ajouter l'oeuf battu

 

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 4- Dans le bol du petrin , mettre la farine , les graines d'anis , de sesame , la vanille  et l'huile , mélanger le tout pendant 10 mn à vitesse moyenne , ajouter la levure chimique

 

 4- verser  le lait en deux fois , puis l'eau mais en toute petite quantité !! pétrir pendant presque une demi heure , on obiient une pate molle , collante mais pas de souhcis !!

 

Parfumer aux zeste des agrumes100_6958.jpg

 

 

Laisser pousser 3 heures dans un endroit à l'abri des courants d'air !!


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Dégazer la pate , en faires des boules de la taille de mandarine et hooop laisser libre votre imagination  ,

 

j'ai fais plains de formes dont :

 

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100_6968.jpg100_6969---Copie.jpg100_6975.jpg

 

Mettre dans une tol huilée , laisser pousser 45 min voir un peu plus !! badigeonner d'ozuf battu avec une pincée de safran , saupoudrer de sucre , amandes efilees ou graines de sesame

Enfourner dans un four prechauffé à 200°  

Laisser dorer les kaaks , une superbe odeur va se propager dans toute la maison!!

 

les sortir , la

 

isser refroidir  100_6981---Copie.jpg

 

 

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BONNE REALISATION ET BESSAHA :)

 

PS : -  

les graines de mélilot c'est (chnân)
les graines d'anis vert  c'est (habbet 'hlawa)
les graines de sésame c'est  (djeldjlâne)

 

KAAK, GATEAU ALGERIEN , graines de :anis-melilot-sesame, boulange, brioche, gateau de l'aid

 

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Published by lacuisinelouisa - dans Pains et brioches
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commentaires

Sonia 03/06/2017 19:28

Bonjour,

Je recherche depuis longtemps la recette des kaak de mon enfance et celle ci à l'air identique.
J'ai une question peut être bête mais je préfère te demander avant de me lancer.
Si j'ai bien compris, on fait infuser les graines dans les 250 ml d'eau ? Par la suite faut-il les filtrer ou les ajouter avec l'eau? Et du coup , a la fin vous dites qu'il faut rajouter un petit peu d'eau mais s'agit il de ces 250 ml d'eau ou faut il juste rajouter un petit peu d'eau en plus ?
Désolé si je n'ai pas été très claire.
Merci beaucoup pour toutes ces superbes recettes en tour cas !!!

Marina 07/05/2017 18:58

Ya3tik saha, voilà la vraie recette des kaaks de mon enfance et je les fait exactement de la même manière.

Nadia 26/06/2016 23:33

Bonsoir Louisa,
Cela fait depuis des lustres que je cherchais la recette des kaaks que ma grand-mère faisait quand j'étais enfant. Je suis très contente de l'avoir retrouvée sur votre blog.
J'ai essayé votre recette et ... j'ai retrouvé les kaaks de mon enfance.
Pour rien au monde , je ne changerai votre recette.
Merci pour votre générosité et votre partage.

Louisa 28/06/2016 09:44

Bonjour nadia ,très contente pour toi de l'avoir réussi et aussi de retrouver les saveurs et odeurs de l'enfance ,je te remercie pour la confiance ,bonne journée .

Louisa 07/03/2016 17:30

Bonjour assia ,tu peux ne pas utiliser de pétrin -et pour ce qui est de la pâte ,tu rajoutes de l'eau et a fur et a mesure tu pétris a la main ,quand tu sens la pate colle tu soulèves de haut en bas comme on procède pour la pâte des baghrir ......merci

Assia 01/10/2015 22:44

Bonsoir madameje veux essayer la recette mais je n es pas de patrain commentje fais la pate secollera entre les mains merci (( les grains de melilo c bien hebet el besbess)

Louusa 07/03/2016 17:30

Merci amina ,bisous

amina 05/03/2016 10:09

les photos son très belle

amina 05/03/2016 10:09

les photos son très belle

amina 05/03/2016 10:09

les photos son très belle

amina 05/03/2016 10:09

les photos son très belle

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