Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
9 Mai 2013
Essalamou alaikoum , bonjour :) ..... un gratin irresistible , c'est un classique me diriez vous !! je le sais mais le melange des deux legumes le rend terriblement bon avec ce gout anisé du fenouil miammmmm .....
Les ingrédients : 1 kg de pdt --3 bulbes de fenouil -- 50 g de beurre -- 600 ml de lait --sel -- poivre noir -- thym --noix de muscade --20 cl de creme fraiche --1 oeuf ....-200 g de viande hachée ( facultatif )-- du fromage rapé
Préparation : Nettoyer les fenouil , enlever la partie dur , bien laver et couper en lamelles , blanchir 10 min dans de l'eau bouillante salée..... egouter et reserver...
Eplucher les pommes de terres , les laver vite fait pour ne pas reduire le taux d'amidon !!les couper en rodelles assez fines , saler , poivrer et ajouter 1 càs d'herbes ....reserver
Frotter les parois d'un plat allant au four avec une gousse d'ail , pui beurrer le genereusement....
Mettre la moitié des pdt , ajouter du beurre en dés ...pui la moitié des fenouil....
Sur les fenouil repartissez la viande hachée cuite avec une noix de beurre , sel et poivre ...
Raper du fromage dessus , et recommencer l'operation .....
Mettre du fromage blanc dessus ( 3 portions )coupées en dés....
Parfumer le lait( pensez à garder 1 verre de coté ) avec du thym , saler , poivrer et muscader , bien tasser les legumes et arroser avec le lait , enfourner dans un four prechauffé à 180° ....compter 20 min apres les 1eres ebulitons..
Ressortir et verser dessus : 1 verre de lait ,l'oeuf , la creme , saler , poivrer , muscader , raper 150 g de fromage ,bien mélanger et recouvrir toute la surface
Remettre au four et laisser cuir jusqu'à ce que le gratin soit doré....
Une p'tite tranche?
à Consommer sans moderation
Bonne realisation et bessaha :)
GRATIN DAUPHINOIS , fenouils ,pommes de terre, thym , crème , Algérie