Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
8 Mai 2013
Essalamou alaikoum , bonjour .....j'adore la viennoiserie !! et chaque fois que je tombe sur une recette je prends note , je modifie et je teste et c'est le cas avec cette recette que j'ai deniché sur un groupe sur fb , un groupe tres actif macha allah !! les filles proposent des recettes sans arret , faites y un tour c'est link
Pour cette recette il nous faut : 1 verre = 150 ml
3/4 du verre de beurre fondu
1/4 du verre d'huile
1 verre de lait
1 verre d'eau
6 càs de sucre
2 càs de lait en poudre
550 g de farine
1càc de sel - 1 càs de levure seche
1càc de vanille - zeste d'une orange -- 1 càc d'anis en poudre
Diluer la levure dans un peu d'eau tiede avec 1 càs de sucre...laisser agir 15 min
Dans la cuve du petrin Mélager beurre et l'huile , le reste des ingredients .....laisser petrir 10 min...on obtient une boule molle agréablement parfumée ....laiser reposer 1 heure dans un endroit chaud
Dégazer la pate en faire deux boules ....avec l'une on fera des bracelets ( forme de ka3k )
Diviser la pâte en boulettes en forme d'œuf, rouler à la main pour façonner des
bâtonnets de 20 cm de long. A l'aide de ciseaux, fender l'une des extrémités
tourner l'autre extrémité du bâtonnet pour faire un anneau .
Laisser lever 1 heure badigeonner du mélange : oeuf -lait -sucre vanille , persemer des graines de sésame dessus et enfourner dans un four préchauffé à 180°
Avec l'autre diviser en 2 boules , étaler la boule couper en 8 en utilisant la roulette à pizza , inciser 3 cm a peu prés au milieu de chauqe triangle , y déposer 1 petite cuillere a café de confiture ici c'est celle de fraises fait maison : CONFITURE DE FRAISES Vanillée , rouler alors la pate sur elle meme de la base vers la pointe
On a de beaux croissants ,, laisser reposer 1 h à l'abri des courants d'air badigeonner du melange oeuf-lait-sucre vanille n persemer encore dessus du sucre ou d la noix de coco
Bonne realisation et besaha :)
viennoiserie , brioche , ka3k algérien ,boulange , anis en poudre , recette algérienne