Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
26 Juillet 2013
Essalamou alaikoum , bonjour ...Un classique servi pendant les soirée du ramadan , khobz el bey ou khobz tounes
pour d'autres , un gateau à base de chapelure et fruits secs , imbibé à souhait avec un sirop épais parfumé au jus de citron ,je dirais un gateau économique et à la porté de toute les menegères... c’est sur ma table ce soir alors je vous invite à venir vous joindre à moi .
Les ingredients : j'ai utilisé un bol equivalant à 300 ml.
1 bol d'ouef
1/2 bol de sucre
1/3 du bol de chapelure
1/3 du bol d'amande moulue
1/3 du bol de noix moulues
1 sachet et demi de levure chimique
200 g de beurre fondu
zeste d'un citron
1 càc d'extrait d'eau de fleur d'oranger
Pour le sirop :
2 bol de sucre
1 bol d'eau
Des tranches d'un demi citron
je jus d 1/2 citron.
Préparation :
Commencer par préparer le sirop en mettant les ingredients dans une casserole sur feu moyen et cuir 15 min.couper le feu et rajouter le jus de citron.
reserver .
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier , fouetter les oeufs , ajouter le sucre et battre le tout au bain marie jusqu'à ce que la préparation double de volume.
Retirer du feu et continuer à battre jusqu'à ce que ça refroidisse completement.
Ajouter la chapelure , les amandes , les noix , mélanger avec une spatule. pui le beurre fondu et refroidi , le zestz , l'eau de fleur et finalement la levure chimique. la pate est liquide
.
Verser dans un moule 25 cmx30cm .
Enfourner une vingtaine de minutes , la couleur du gateau va devenir fonée à cause des noix. verrifier la cuisson par la
pointe d'un couteau qui dit resortir seche.
Arroser le gateau chaud avec le sirop tiède. laisser absorber , parsemer dessus le mélange de noix-amandes. et ne couper que quand c'est froid.
Accopmagner avec un verre de thé à la menthe miammmm...
Khobz tounes, Khobz el bey, Patisserie algérienne, Noix-amande, Soirée ramadanesque, Thé à la menthe
Bonne réalisation et bessaha :) .