Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
27 Juillet 2013
Essalamou alaikoum , bonjour , un pain maison à base de semouline( semoule fine ) est parfait pour accopmagner nos tajine .....
Il nous faut : ( moi j'ai fais 1 k de semouline pour 2 grands pains maisvous pouvez n'en mettre que la moitié )
-1 klg de semouline
-1 càs de sel
-1 càs de sucre
-1 càs de levure de levure seche ( mais en hievr je mets 2 càs )
-3càs bombées de lait en poudre
-500 ml d'eau tiède
-3 càs de farine
-des graines nigelles , anis ou autres.
-15 cl d'huile
Préparation :
commençant par preparer le levain : la farine , le sucre et la levure mouiller avec 10 cl d'eau , melanger laisser agir pendant 1 h .
Pendant ce temps et dans une jatte mettre la semoule , le lait en poudre le sel et l'eau , laisser reposer.
Ce temps passé ajouter le levain à la pate de semoule bien petrir pendant 15 min . couvrir et laisser pousser 30 min.
Reprendre la pate et ajouter l'huile en petite quantité tout en continuant à petrir , si necessaire rajouter un peu d'eau .
Rajouter les graines , en faire 2 boules , laisser remposer 15 min , étaler les boules de façon à leur donner la forme ronde.laisser lever 35 à 40 min dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air , badigeonner d'oeuf battu , saupoudrer des graines dessus et cuir dans un four préchauffé à 160° les 10 premieres min pui augmenter jusqu'à 250°. le pain va dorer .....
Bonne realisation .
Pain arabe, Pain maison, Pain à la semoule, Chorba, Tajine, Algerie