Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...
15 Décembre 2012
Essalamou alaikoum.....bonjouuuur :)
en pleine saison des oranges et je ne vous cahe pas que c'est mon fruit préféré ,alors tous les moyens sont bon pour en consomer le plus possible
aujourd'hui je partage avec vous un succulent gateau à l'orange façon baba si bien parfumé tout comme je l'aime et certaine que c'est le cas pour vous....
les ingrédients :
LA GENOISE :
4 oeufs
100 gr de sucre
100 gr de beurre fondu et refroidi
100 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1càc de vanille
LE SIROP:
1 verre de sucre
1 verre d'eau
1batonnet de cannelle
1 badine étoilée
2càs d'eau de fleur d'oranger
1/2orande épluchée
le caramel
1 verre de sucre
préparation
mettre le sucre à fondre dans une casserole ,faire chauffer à feu vif ,Au bout de quelques minutes, votre sucre va se transformer en caramel ...
en attendant ......bien battre les oeufs ajouter le beurre ,mélanger et verser dessus le sucre ,bien battre...ajouter le mélange farine-levure tamisé et finalement la vanille......
verser le caramel chaud de suite dans un moule allant au four et le répartir sur toute la surface ainsi que les cotés comme sur la photo....
préparer le sirop en melangeant sucre et eau ainsi que la cannelle ,badine étoilée et l'eau de fleur d'oranger et la 1/2 orange ,laisser sur feu moyen 5 min puis faire blnchir les tranches d'orange 2à 3 min max ,retirer et laisser egoutter.....
continuer la cuisson du sirop pendant encore 5 min ,la quantité d'eau va reduire de moitié...reserver...
disposer les tranches d'oranges sur toute la surface du plat et versez la pâte dessus
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 40 min mais tout va dépendre de votre four......
sortir le gateau du four quand il a pris une belle couleur dorée ,le démouler à chaud sur le plat de service ,verser dessus le sirop en filet et en plusieurs fois pour laisser tout le temps à la pate d'etre bien imbibée en douceur
imbibé à souhait n'est ce pas ?......
bonne réalisation et bessaha :)