750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Je suis une passionnée de cuisine depuis toujours ,maman d'une magnifique tribu pour qui je confectionne de petits plats gourmands et beaux ! Ma cuisine est généreuse et simple qui me vient de maman ,des amies ou du net...

Le blog de lacuisinelouisa

Pain matlou3 au beurre

101_2270.jpg

 

Essalamou alaikoum , bonjour .... differentes façons de préparr son pain maison , passons du pain khobz eddar cuit dans le fourau khobz erakhsis , à la kesra et au matlou3 ....j'avais partagé la recette du matlou3 au four PAIN ARABE( matlou3 ) au four et aujourd'hui c'est matlou3 au beurre cuit sur un tajine en fonte ou terre cuite ou simplement une poele à fond epais , ce matlou3 est tellement leger avec ce gout de beurre .....

 

Les ingerdients :1 bol = 400 ml , je vous donne les mesure pour avoir 6 pains , notons bien que ces pains se congelent parfaitement.........

 

5 bol de semouline

2 bol d'eau tiède

1 càs de sucre

2 càs de levure seche

2 cà c de sel

50 gr de beurre

des graines ( nigelle , anis , sesame)

 

Préparation :

 

-Dans une terrine mettre la semouline ,le sucre la levure ,pui l'eau petit à petit tout en mélangeant sans petrir et les graines ..........couvrir et laisser pousser30 min...

Reprendre la pate et la petrir 15 min et ouiiiii un bon pain arabe se doit d'etre petri ..dissoudre le sel dans un peu d'eau et l'ajouter à la pate tout en petrissant.

si necessaire ajouter de l'eau...on doit avoir une pate souple , molle , manéable  , ajouter le beurre par petite quantité comme pour la brioche en petrissant à chaque ajout....yy.jpg


Faire des boules (6 pour moi)

saupoudrer un torchon en coton de farine ,mettre les boule dessus et saupoudrer ces denieres de farine aussi

laisser reposer 15 min ki.jpg

 

Ce temps passé , etaler chaque boule ,laisser lever 15 min 

Faire chauffer le tajine sur feu moyen....

 

les cuir des deux cotés.....

mp.jpg

 

wx.jpg

 

Bonne realisation et bessaha :)


pain algerien, pain traditionelle, matlou3, pain au beurre, pain algerien, ramadan

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Y
Asalamo ialaycom ana mohib elle matlou3i de amsirdiyate elle matou3a de 15 par 20 vevre lamsirdiyate
Répondre
O
Salam alaykoum <br /> Merci poir votre recette mais jai une question.<br /> Quand vous deposer la pate de pain sur le tajine vous mettez du beurre, de l'huile, de la semoule ou farine. ? Ou rien de tout sa ??<br /> Mercii
Répondre
O
<br /> tres belle mie machallah,barak allah fik ma soeur pour ce beau partage:)<br />
Répondre
L
<br /> <br /> allah ibarek fik oum mohammed , bienvenue ....<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> sa7a lik ou lina leksira. bravo en core pour tout ce que tu réalises; je te souhaite beaucoup de bonne santé et de force pour le ramadhan. rabi yetqabal nchallah.<br />
Répondre
L
<br /> <br /> yat9abal menna w menkoum inchallah , baraka allahou fik<br /> <br /> <br /> <br />